协会简介 历史过往
 
 
About 协会简介

中国包装联合会设计委员会DESIGN COMMITTEE OF CHINA PACKAGING FEDERATION 中国包装联合会设计委员会成立于一九八一年,是由中国包装联合会管理领导下专责拓展中国设计文化、产业经济及对外设计文化交流、以平面设计艺术为核心的全国性专业委员会,是作为专业从事设计艺术最早的国家级社团组织。设计委是由设计工作者、团体、设计相关行业的企、事业单位自愿组成的经济、技术、学术组织。其宗旨是:“设计服务中国”。

设计委成立近三十年来,在联合会的领导下取得了长足的发展,在各级领导专家、同业人士、各届委员的积极工作支持下,取得了辉煌成绩。设计委积极为中国的设计事业和国际交流始终不遗余力地创新求变,以设计市场的经济发展为动力开拓自身的设计产业。

主要工作任务有:

1.协助政府职能部门开展行业管理,提供行业技术评估与咨询;

2.组织“中国之星”全国设计艺术大奖及相关行业评比;

3.筹办专业设计艺术展览;

4.组织编辑专业书刊;

5.专门为设计师服务的网站"http://www.chinadesign.org.cn" 及博客http://blog.sina.com.cn/designfamily。

设计委已形成了以设计服务、管理、职能为一体的全国性行业网络体系。

 
 
Design Education 设计教育

中国设计教育的一个特点是围绕高等艺术教育为核心发展起来的多种形式、多层次的教育体系,因此培养具有健全人格、艺术素质和创造力为目标的21世纪设计新人,是中国现代设计教育崛起的真正内涵,也是设计委开展设计教育与培训的初衷。上世纪80年代,设计委根据中国设计教育发展不平衡的形势,成立了《刊授大学》,为设计落后地区与立志从事设计的工作者提供教育的机会。上世纪90年代,为了缓解由于市场经济发展,设计人才不足的问题,举办了设计高级培训班;随着世界经济一体化的进程,设计与相关产业经济将发生新的变革;设计委将通过各种渠道采用多种形式组织权威专家与邀请国际知名专家深入全国各地、特别是设计落后地区进行设计教育与培训活动,继续举办设计高级培训班,努力做好中国设计理论的提高与以及推广现代设计艺术创作的工作,以适应不断发展的国际化设计思想、现代化技术和加入WTO后所面临的新形势,积极参与世界经济大循环。

 
Industry research 行业调研
为中国平面设计行业的状况提供基本数据,为政府职能部门在制订相关职称评定政策提供依据,进一步发挥中国平面设计师在市场竞争中的作用。设计委根据国家经贸委赋予中国包联开展行业调查和统计的职责,于2002年针对平面设计从业人员开展全面专项调查和行业统计工作,分期分批开展全国平面设计师的登记普查、资料统计工作。在专项调查和行业统计的基础上,由设计委组织专家审定后首先在本行业内授予首批平面设计师称号,同时拟定中国平面设计师评审资质分级标准和职称评定条例,并分集编辑出版《中国平面设计师名录》。
 
 

友情链接: 中国包装联合会   视觉中国   视觉同盟   设计联盟   设计在线   中华广告网   中国设计网   中国艺术设计联盟  

联系方式 Copyright  2004 - 2011 DCCPF. All rights reserved. 京ICP备06015910号 首页  博客